Часть экспонатов мемориального музея Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где располагались три концентрационных лагеря в годы Второй мировой войны, впервые будет представлена на зарубежной выставке. Экспонаты из Освенцима покажут в 14 городах Европы и США. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В экспозиции, которая отправится в тур, более 600 предметов из собрания музея. Выставка называется "Not long ago. Not far away" ("Недавно. Недалеко"). Первым городом, куда прибудут экспонаты, станет Мадрид.

В их числе - грузовой вагон, который в котором перевозили заключенных в лагеря смерти.

Очки, принадлежавшие одному из погибших в Освенциме заключенных.

Фото: bbc.com

Лагерный барак.

Фото: bbc.com

Выставлены будут не только личные вещи узников и жертв Освенцима, но и вещи, принадлежавшие руководству лагеря, офицерам СС.

Организаторы выставки заявляют, что таким образом хотят напомнить об ужасах Холокоста. За время существования Освенцима, с 1940 по 1945 год, там было убито более миллиона человек, в основном евреев.

При этом музею пришлось оправдываться, после того как его руководство обвинили в намерении заработать на выставке. Представители музея заявили, что основные цели экспозиции - просветительские и образовательные.

Напомним, что Польша обнародовала фамилии всех работников концлагеря Освенцим.

Как сообщала "Страна", охранник концлагеря Освенцим умер в Германии накануне тюремного заключения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!