Причиной массового отравления 46 детей из Днепра в бердянском санатории "Лазурный" стала острая кишечная инфекция, выявленная у сотрудников пищеблока и в гречневой каше.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра Минздрава, пишет "Интерфакс-Украина".

"Вероятным фактором передачи инфекции послужила гречневая каша, которая была в меню 18 июля на ужин и 20 июля на завтрак. Из каши выделены условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции – клебсиела пневмония, клебсиела окситока. Эти же возбудители были обнаружены у 14 заболевших детей", - говорится в сообщении.

Также, по данным лабораторного центра, анаэробная условно-патогенная бактерия "клебсиела пневмония" была выявлена у повара пищеблока, а также выделена из разных предметов на пищеблоке – столовой посуды, рук персонала, кухонного инвентаря.

В ходе проверки санаторного пищеблока обнаружены нарушения правил хранения пищевых продуктов, режима мытья столовой и кухонной посуды, недостаток моющих ванн, обрабатывающего инвентаря.
Результаты проверки переданы в прокуратуру. На данный момент расследование продолжается.

20 июля 2017 года в бердянском детском санатории "Лазурный" по предварительной информации у 30 детей были обнаружены симптомы кишечного отравления и ротавирусной инфекции.

Ранее "Страна" сообщала, что полиция открыла уголовные дела по двум сотрудникам лагеря в Бердянске, где отравились 30 детей. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.325 УК по факту нарушения норм предупреждения эпидемичным и другим инфекционным заболеваниям администрацией санатория "Лазурный" ЧАО "Приазовкурорт". Также двух чиновников из Днепра временно отстранили от должностей из-за массового отравления в Бердянске.

.


Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!