В июне 2017 года инфляция в Украине выросла на 1,6% или до 15,6% в годовом выражении (в сравнении с 2016-м годом). По сравнению с маем 2017 темпы ее роста в июне прибавили еще 0,3%.

При этом в апреле 2017 аналогичный показатель прибавил "лишь" 0,9%. Об этом сообщает "112-Украина" со ссылкой на отчет Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Как сообщается, рост инфляции обусловлен действием нетипичных для этого периода года факторов, сформулированных "шоком" предложения. Это вылилось в рост цен на необработанную продукцию.

В свою очередь, высокие затраты на производство привели к росту потребительских цен.

Среди прочего, причиной ускорения инфляции также стали неблагоприятные погодные условия, в результате чего произошло определенное уменьшение предложения плодоовощной продукции.

Кроме этого, по данным Министерства, в июне зафиксировано ускорение небазовой инфляции, которая составила 3,5% по сравнению с 2,6% в мае. Также отмечено, что базовая инфляция составила 0,2% и добавила к потребительской инфляции всего 0,1 процентный пункт.

"Ожидается, что во второй половине 2017 года формирование инфляционного тренда на потребительском рынке будет происходить, преимущественно, под воздействием фактора растрат, а также корректировке тарифов на отдельные услуги ЖКХ, что частично будет нивелировать насыщением внутреннего рынка товарами, взвешенной монетарной и фискальной политикой, отсутствием значительных колебаний на валютном рынке", - отмечено в отчете. 

"Страна" изучила, как безвиз меняет рынок труда в Украине. Массовая трудовая миграция вынудит работодателей либо повышать зарплаты, либо завозить мигрантов.

Отметим, что по данным НБУ, Украина выполнила условия МВФ по количественным критериям. Ранее Нацбанк понизил официальный курс гривны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!