Министры иностранных дел ЕС договорились взаимодействовать с Россией в тех случаях, когда это отвечает интересам Евросоюза, заявила во вторник в Европарламенте в Страсбурге глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая с сообщением об основных аспектах совместной внешней политики и политики безопасности и обороны ЕС, передает "Интерфакс-Украина".

"Это было объявлено несколько дней назад и теперь подтверждено, что состоится новая встреча между НАТО и Россией. Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Я думаю, что Йенс Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Она отметила, что политика в отношении России, базирующаяся на пяти принципах (избирательное взаимодействие с Россией, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, укрепление внутренней устойчивости Евросоюза, поддержка российского гражданского общества и полное соблюдение минских соглашений), стала объектом согласия в ЕС.

"Я председательствовала на этом Совете ЕС по иностранным делам месяц назад, и позвольте вам сказать, что все государства-члены теперь с этим согласны", - подчеркнула Ф.Могерини.

При этом она отметила ведущую роль России в решении ряда международных проблем, перечислив отношения с Ираном, Израилем, Палестиной, Ливией и Сирией, сообщает издание.

Ранее "Страна" писала о намерениях Европейской комиссии рекомендовать Европарламенту отмену виз для украинцев уже послезавтра, 14 апреля, сообщает "Польское радио" со ссылкой на собственные источники.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!