В Государственной миграционной службе Украины обнародовали сообщение по поводу лишения гражданства Михаила Саакашвили на своем сайте.

В заявлении в частности, говорится, что прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой.

К  основаниям для лишения гражданства , в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия или приобретения лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

"Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины Президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства", - говориться в сообщении.

Соответствующего указа о лишении Михаила Саакашвили гражданства Украины на сайте глав Украинского государства нет. 

Всего в период с 2012 по 2017 годы указами президента Украины оформлено лишение гражданства 314 человек.

Согласно закону "О гражданстве Украины", гражданство прекращается соответствующим указом президента Украины. Датой прекращения гражданства является дата издания соответствующего указа.

Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава Украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА из-за того, что "устал от постоянного обмана и коррупции", в том числе со стороны властей в Киеве, а 9 ноября Кабинет министров согласовал увольнение Саакашвили с этой должности. Вечером 9 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника.

В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.  Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин  ранее исключал возможность выдачи Тбилиси Саакашвили, пока он является украинским гражданином.

"В настоящее время Михаил Саакашвили является гражданином Украины и по нашей Конституции экстрадировать его в другую страну невозможно, но мы имеем полный контакт с грузинскими коллегами и готовы ответить на все их вопросы", - заявил Енин в конце июня.

Напомним, сегодня стало известно, что Саакашвили лишили украинского гражданства, обвинив в обмане и фальши.

Теперь, как сообщала "Страна", Саакашвили стал апатридом и не сможет легально заниматься политикой в Украине. Теперь у экс-губернатора Одесской области могут быть проблемы с въездом или выездом из Украины.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!