После того как экс-руководителя Одесской области Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства, а ранее он заявил, что отказался от грузинского гражданство, он стал апатридом - лицом без гражданства.

Лишение украинского гражданства, по словам источника "Страны", произошло на основании пункта 2 статьи 19 закона о гражданстве: "приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов".

Лицо без гражданства в Украине приравнивается к лицу с иностранным гражданством. То, что Саакашвили стал апатридом означает, что он не сможет участвовать в политических процессах в нашей стране.

Кстати, теперь у Саакашвили могут быть проблемы с въездом или выездом из Украины. Выезд из Украины иностранцу и лицу без гражданства не разрешается, если относительно него ведется дознание или предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом — до окончания рассмотрения дела; он осужден за совершение преступления — до отбытия наказания или увольнение от наказания; его выезд противоречит интересам обеспечения безопасности Украины — до прекращения обстоятельств, которые препятствуют выезду.

Выезд из Украины иностранца и лица без гражданства может быть отложен до выполнения им имущественных обязательств перед физическими и юридическими лицами в Украине.

Ранее "Страна" писала, что Михо хотят лишить украинского гражданства, экстрадировать в Грузию или даже посадить в украинскую тюрьму после проверки ее деятельность в Одесской области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!