В столичной полиции говорят, что количество квартирных краж в Киеве за год сократилось почти в 1,5 раза. За первые 13 дней июля, согласно статистике правоохранителей, ограбили 197 квартир, тогда как за аналогичный период прошлого года 342. Однако, в охранных фирмах говорят, что наблюдается, скорее, рост квартирных ограблений, пишет 112.ua.

Однако, в редакцию позвонил житель Киева рассказал, что в его доме, в Дарницком районе, за несколько дней ограбили 4 квартиры. При этом в доме есть и консьерж, и домофон. А поделившись этой информацией со своими знакомыми, киевлянин узнал, что в этот период подобная беда случилась не только с его соседями

Также Игорь Николенко, директор охранной фирмы "Сириус", заявил, что в частности в Киеве наблюдается даже рост квартирных краж: "Никакого спада нет. Возможно, просто перестали вызывать полицию. Не видят в этом смысла. Но спада точно нет, есть, скорее рост".

Роман Павлюк, эксперт по безопасности холдинга "Шериф", также констатирует, что количество квартирных краж не уменьшилось: "Потому что количество квартир под охраной до сих пор остается очень маленьким. А воры выбирают именно такие квартиры. Сейчас в Киеве 93-95% квартир находится без защиты".

При этом условно квартирных воров, "домушников", можно разделить на две категории – любители и профессионалы. Любители, как правило, выбирают "легкую добычу", то есть квартиру, которая не защищена дополнительными средствами – простенькая дверь и относительно дешевый замок, на нижних этажах - отсутствие решеток на окнах и балконах. Такие воры, попадая в квартиру, берут то, что легко унести и тут же продать. Например, деньги, золото, негабаритную бытовую технику и гаджеты.

А есть воры-профессионалы, готовые в течение нескольких недель, а то и месяцев планировать ограбление жилья и жертва будет выбрана не случайно. Их обычно не смущает степень защиты и охраняемость объекта, они не полезут в первую попавшуюся квартиру ради кофеварки и ноутбука, их интересуют крупные суммы денег, драгоценности, антиквариат.

Крайне редко квартирные воры действуют в одиночку, обычно "работают" группами по 2-3 человека. Бывает, что среди них есть женщина.

~

В первую очередь "домушник" присматривается. Преступники следят за окнами, обращают внимание на наличие освещения в окнах в вечернее время. Если в течение нескольких дней свет в квартире не зажигали – большая вероятность того, что хозяева уехали из города.

В дневное время воры могут ходить вокруг дома, высматривая потенциальную жертву, оценивая, что откуда можно унести. Также исчерпывающим источником информации о жильцах, их достатке и графике работы, то есть отсутствия дома, могут стать соседи.

Преступники также "прозванивают" квартиры. Телефонные звонки позволяют не только попасть на доверчивую разговорчивую соседку, но и вычислить время, в которое хозяина квартиры, которую они планируют ограбить, не бывает дома. "Прозвон" – первый признак того, что квартиру планируют ограбить", - рассказывают в полиции Киева.

Воры-профессионалы работают несколько иначе. Тщательно готовя ограбление, они точно знают за чем идут и где это лежит. По словам Павлюка, это так называемые рывковые кражи, от которых не всегда спасает даже охранная сигнализация: "Охранная сигнализация не дает вору достаточно времени, чтобы что-то украсть, она создает ощущение дискомфорта на объекте и на объект полезут, только если будут точно знать за чем идут, где оно лежит, что это такое. Просто так не пойдут, это превентивная мера. Но охранная сигнализация - не панацея, так как есть замки, которые вскрываются за 30 секунд, дальше то, что под рукой, можно украсть в течение 40 секунд – за 1 минуту скрыться с объекта. При этом, даже самая оперативная группа, прибывшая за 2-3 минуты, не успеет никого задержать. Рывковые кражи происходят до минуты".

Для того, чтобы уберечь свое жилье от воров, а нервную систему от срыва, недостаточно установить только бронированную дверь или сменить замки – необходим комплекс мер.

В полиции советуют на дверях подъезда установить кодовый замок или домофон, посторонние люди будут попадать в дом значительно реже. Также хорошо, когда в доме работает консьерж. 

Учитывая, что большая часть квартирных краж происходит через двери, преступники выбивают сердцевину замка или пользуются отмычками, то стоит установить несколько дверей и желательно несколько замков. 

Кроме того, надежным способом защиты послужит охранная сигнализация. За установкой такой сигнализации можно обратиться в полицию охраны или частную охранную фирму. "В основном, когда воры слышат вой сирены, они обычно разворачиваются и уходят, понимая, что нет времени что-либо вынести из помещения”, - объясняет Павлюк.

Установить охранную сигнализацию можно индивидуально, только на свою квартиру, а можно объединившись с соседями. "Можно поставить весь дом, весь подъезд. Но при такой схеме договора будут заключаться отдельно с каждой квартирой. Есть стоимость ежемесячной абонплаты, есть стоимость оборудования. Средняя абонплата колеблется от 245 до 500 гривен, в зависимости от количества датчиков и пожелания по материальной ответственности, а оборудование от 3 тыс. гривен, при средней стоимости 5-6 тыс. гривен", - рассказал Роман Павлюк.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве стали меньше грабить и больше убивать. Также Луценко назвал регионы, где воруют больше всех.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!