Экс-руководителя Одесской области Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства. Слухи об этом стали ходить еще с утра. Но ближе к вечеру источник "Страны" в Администрации президента подтвердил данный факт.

Лишение гражданства, по словам источника, произошло на основании пункта 2 статьи 19 Закона "О гражданстве": "приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов".

Позже эту информацию официально подтвердили в комментарии ТСН в Госмиграционной службе. 

В ГМС подтвердили, что Саакашвили лишается гражданства на основе п.2 ст.19 Закона "О гражданстве", а именно – на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший одесской губернатор, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

В миграционной службе добавили, что по поводу гражданства Саакашвили запрос в ГПУ направил нардеп Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в службу. И по этому запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение. 

Так как ранее Грузия лишила Саакашвили грузинского гражданства, то получается, что экс-губернатор Одесской области стал апатридом - лицом без гражданства. О том, как будет жить Михо с таким статусом "Страна" уже подробно рассказывала.

После лишения украинского гражданства Саакашвили могут экстрадировать в Грузию

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили после потери украинского гражданства может быть выдан Грузии для привлечения к уголовной ответственности.

Так, согласно статье 10 Уголовного кодекса Украины, гражданин иностранного государства может быть выдан другой стране для предания суду.

"Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Украины и находятся на территории Украины, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и предания суду", - гласит статья в украиснком законодательстве.

"Порошенко поступает подло". Соратник Саакашвили прокомментировал лишение Михо гражданства
 
Лишенный еще в апреле 2017 года гражданства Украины Саша Боровик прокомментировал в комментарии "Стране" аналогичный шаг в отношении своего бывшего начальника по Одесской области - Михаила Саакашвили.

По мнению Боровика, Михо был лишен гражданства из-за "реформ, борьбы с мафией и коррупционерами".

"Лишать гражданства любого человека - это однозначно не демократичный и неправовой шаг. В данном случае речь идет о приглашенном в страну политике, который посвятил свою жизнь реформам, борьбе с мафией и коррупционерами. Его приглашали и давали гражданство для того чтоб он это делал в Украине. А когда он стал делать то, зачем его приглашали - его сначала "закрыли", а когда это не помогло - забрали гражданство и могут выслать из страны", - заявил "Стране" экс-заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.

Боровик также отметил, что именно в среду, 26 июля должен был состояться суд по делу о лишении гражданства его самого.

"Сегодня должен был состояться суд о лишении меня гражданства. Его второй раз отменили. Это сигнал - мы не чураемся ничего, даже советских методов. И правосудия здесь не будет. Порошенко и его окружение оперируют вне правового поля. А по человечески, они просто поступают подло", - заявил бывший подчиненный экс-губернатора Одесской области.

Как соцсети отреагировали на лишение Саакашвили гражданства Украины

В сети активно обсуждают новость о том, что Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Причина - в предоставлении неправдивых данных в анкете. Большинство украинцев в сети осудили это решение власти.

Пресс-секретарь Саакашвили отрицает лишение гражданства Михо, вопреки официальным заявлениям

Пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж в Facebооk со ссылкой на пресс-секретаря Государственной миграционной службы отрицает факт лишения Саакашвили гражданства Украины.

Девушка, в частности, написала, что советник Госмиграционной службы в беседе с ней опроверг факт лишения гражданства Саакашвили.

"Это поступок англоговорящего Януковича". В партии Саакашвили прокомментировали лишение Михо гражданства

В партии Михаила Саакашвили "Рух нових сил Михаила Саакашивли" прокомментировали лишение гражданства своего лидера. Бывший заместитель генпрокурора Украины, один из лидеров "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе сравнил такой поступок президента Порошенко с его предшественником.

Об этом Сакварелидзе написал на своей странице в Facebook.

"Порошенко бежит впереди мировых диктаторов: забрал гражданство у Саакашвили и запретил ему въезд в Украину. Ну и перепугался!", - заявил Сакварелидзе.

Он также добавил: "Очевидно, что Украина получила очередного "Януковича" - только англоговорящего.

Всем уже давно ясно, что так больше продолжаться не может – Украина оказалась на грани выживания и сохранения себя как государства. Человек, который громче всех об этом говорил, сегодня остался без украинского гражданства и права въезда в Украину", - резюмировал Сакварелидзе.

Материалы по лишению гражданства Саакашвили миграционная служба направила президенту Украины

В Государственной миграционной службе Украины обнародовали сообщение по поводу лишения гражданства Михаила Саакашвили на своем сайте.

В заявлении в частности, говорится, что прекращения гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой.

К  основаниям для лишения гражданства , в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия или приобретения лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

"Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направленные на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины Президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства", - говориться в сообщении.

Соответствующего указа о лишении М.Саакашвили гражданства Украины на сайте главы украинского государства нет.

Всего в период с 2012 по 2017 годы указами президента Украины оформлено лишение гражданства 314 человек.

Согласно закону "О гражданстве Украины", гражданство прекращается соответствующим указом президента Украины. Датой прекращения гражданства является дата издания соответствующего указа.

Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава Украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА из-за того, что "устал от постоянного обмана и коррупции", в том числе со стороны властей в Киеве, а 9 ноября Кабинет министров согласовал увольнение Саакашвили с этой должности. Вечером 9 ноября Порошенко своим указом уволил Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника.

В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.  Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин  ранее исключал возможность выдачи Тбилиси Саакашвили, пока он является украинским гражданином.

"В настоящее время Михаил Саакашвили является гражданином Украины и по нашей Конституции экстрадировать его в другую страну невозможно, но мы имеем полный контакт с грузинскими коллегами и готовы ответить на все их вопросы", - заявил Енин в конце июня.

Лещенко объяснил, почему Саакашвили не вернется в Украину

Решением о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства во время его визита в США его вынуждают обратиться за политическим убежищем в этой стране и таким образом устраняют из украинского политического процесса, заявляет народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко в Facebook.

"Сценарий Порошенко в отношении Саакашвили: аннулировать его украинское гражданство, пока он находится в США. Таким образом, Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину - его задержат в Борисполе по прилету и первым рейсом экстрадируют в Грузию. Таким образом, будет невозможно его физически защитить от экстрадиции. Фактически, Саакашвили заставляют брать убежище в Америке и забыть об украинской политике", - написал  Лещенко.

Генпрокуратура Грузии сообщила Украине о фактах, которые Михо скрыл при получении гражданства

Причиной решения о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства стало сокрытие им при получении гражданства фактов, недавно предоставленных Генпрокуратурой Грузии. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины, народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. Он отметил, что М.Саакашвили действительно лишен статуса гражданина Украины и это сделано в строгом соответствии со ст.21 закона Украины "О гражданстве".

Лещенко считает, что следующим на лишение украинского гражданства станет замглавы НАБУ Углава

"Чтобы вы не питали иллюзий. Это еще далеко не конец. Следующий, кого Порошенко будет лишать гражданства - это первый заместитель главы НАБУ Гизо Углава. Человек непубличный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ. Происходящее - еще одно звено цепи по подготовке Порошенко ко второму сроку через закручивание гаек и наступление на гражданское общество и оппозицию", - заявил нардеп.

Совсем недавно Саакашвили не собирался покидать Украину даже после лишения его гражданства

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, не намерен покидать Украину. Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время", опубликованном в среду, то есть накануне официального сообщения о потере украинского гражданства.

"А ничего. Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства", - сказал он, отвечая на вопрос издания.

Ранее "Страна" сообщала, что суд рассмотрит иск соратника Саакашвили к Порошенко из-за лишения гражданства. Также Минюст со второй попытки зарегистрировал партию Саакашвили.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!