Сегодня, 13 апреля, с 7:00 утра в Сирии стартовали парламентские выборы. Граждане на более чем семи тысячах избирательных участках выберут в Народную ассамблею из 3,5 тысяч кандидатов 250 депутатов. Голосование продлится до 19:00. Об этом сообщает AFP

В Госдепартаменте США уже заявили, что не признают итоги этих выборов, которые были организованы режимом местного диктатора Башара Асада.

По словам спикера американского внешнеполитического ведомства Марка Тонера, выборы в Сирии, где из-за властей миллионы жителей вынуждены были мигрировать за границу, а сотни тысяч человек погибли, "не могут отражать волю народа". "Учитывая нынешнюю ситуацию (в стране, - ред.), выборы по меньшей мере преждевременны", - отметил он.

Вместе с тем, как сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников США, Центральное разведуправление  разработало "план Б" на случай провала идеи с выборами и вообще нынешнего перемирия в Сирии, который предусматривает поставки оппозиции более мощных вооружений.

Пентагон якобы намерен в этом случае обеспечить повстанческие группировки контрартиллерийским оружием и переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). В ЦРУ отказались от комментариев. Как сообщили анонимные источники издания в Вашингтоне, власти США якобы передали сообщение российским коллегам с предупреждением о том, что возврат к военным действиям в Сирии поставит под угрозу самолеты ВВС РФ.

Напомним, 5 апреля в Сирии повстанцы предположительно из ПЗРК сбили военный самолет к югу от Алеппо, где проходят бои с правительственными войсками.

Ранее "Страна" писала, что вертолет российских вооруженных сил Ми-28Н разбился в Сирии, двое летчиков погибли. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России. ЧП произошло в ночь на вторник, в 01.29, в районе города Хомс в Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!