Крымчанину Алексею Стогнию, которого задержали в ноябре 2016 года по подозрению в "организации диверсий на объектах инфраструктуры" Крыма, суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа".

Такое решение принял Киевский районный суд Симферополя 17 июля.

Как сообщается, приговор не связан ни с "диверсией", ни со "шпионажем". 

"Севастопольца осудили по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов)", - говорится в сообщении. 

Напомним, что в телесюжете российского государственного телеканала "Россия 1" в ноябре 2016 года было опубликовано видео, на котором Алексей Стогний в ходе постановочного допроса дает "показания" в шпионаже в пользу Украины.

По информации супруги Стогния, задержали ее мужа в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года напротив пункта пропуска Каланчак при выезде из Крыма, когда он направлялся в Киев к дочери на день рождения.

Ранее сообщалось, что дело "крымских диверсантов" на самом деле включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные. Всего, по данным "Крымской правозащитной группы", в 2016 году было задержано 9 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

Ранее "Страна" сообщала, что появились подробности новых антироссийских санкций от США. Также полный текст интервью спецпредставителя США по Украине Волкера

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!