В следующем году Священный Синод Украинской Православной Церкви готовит общецерковные торжества по случаю 30-летия возрождения Киево-Печерской Лавры.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Сегодня, 26 июля, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия было принято решение о праздновании 30-летия возрождения монашеской жизни в Свято Успенской Киево-Печерской Лавре на общецерковном уровне.

В 1988 году ко Дню 1000-летия Крещения Руси было принято решение о передаче части сооружений Киево-Печерского заповедника Украинской Православной Церкви. С тех пор, после десятилетий упадка, началось возрождение монашеской жизни в первой обители на Руси. Со временем из руин восстал уничтоженный во время Великой Отечественной войны Свято-Успенский собор Лавры. С того момента на территории монастыря восстановлены десятки храмов с двадцатью алтарями. Сегодня в Киево-Печерской Лавре несут монашеское послушание более 150 постояльцев обители.

Наместнику обители митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу поручено сформировать состав Оргкомитета и подготовить план мероприятий по особому случаю.

Ранее в Киево-Печерской Лавре литургией и крестным ходом почтили память основателя обители.

Как сообщала "Страна", президент Roshen Вячеслав Москалевский  распорядился выделить 50 миллионов гривен на реконструкцию церкви в Киево-Печерской Лавре.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!