За экономию газа и электроэнергии получатели субсидий могут рассчитывать на единоразовые выплаты до 135 грн и 700 грн соответственно в рамках программы монетизации. Об этом сообщили в Минсоцполитики.

Работа по монетизации субсидий проводится по инициативе правительства с целью стимулирования экономного потребления энергоресурсов.

По решению Кабмина монетизации по результатам предыдущего отопительного сезона подлежит экономия электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 кВт и природного газа - 100 кубометров. Максимальная сумма средств, которые может получить обладатель субсидии - 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный газ.

Ориентировочно под монетизацию подпадают около 2 млн домохозяйств. По состоянию на середину июля с соответствующими заявлениями обратились 48% граждан, имеющих право на получение этих средств.

Для получения разовой выплаты тем. кто сэкономил субсидию, нужно обратиться в органы соцзащиты с заявлением и указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить средства. Сделать это нужно до 1 сентября 2017 года.

Напомним, что стало известно, где в Украине получают самые высокие субсидии. Самый высокий средний размер назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в июне 2017 года зафиксирован в Черновицкой области. Он составляет 468,2 грн.

Как сообщала "Страна", власти собираются радикально изменить принцип начисления платы за коммунальные услуги: жителей многоквартирных домов обяжут платить за воду и тепло, не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!