Евросоюз изменил формулировку в отношении российского Аркадия Ротенберга в обосновании внесения его в санкционный список. Новая формулировка опубликована в официальном журнале ЕС, сообщает "Дождь".

Первоначальная формулировка звучала так: "давний знакомый президента Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо".

В новой редакции Ротенберга называют "известным российским бизнесменом, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным".

В откорректированном обосновании санкций также более подробно расписаны госконтракты, которые получили компании Ротенберга в санкционном Крыму. Например, указан договор на строительство железной дороги на Керченском мосту стоимостью 17 миллиардов рублей.

Аркадий Ротенберг попал в список санкций ЕС в 2014 году после того, как его компания выиграла подряд на проектирование моста через Керченский пролив. Бизнесмену закрыли въезд в Евросоюз, а его активы в европейских банках арестовали.

Бизнесмен подал жалобу на это решение в Европейский суд, обратив внимание на расплывчатое и неточное обоснование введения санкций. Суд признал необоснованными действовавшие с июля 2014 года по март 2015 года санкции в отношении Ротенберга. Но санкции, действовавшие с марта 2015 года по сентябрь 2016 года, суд признал законными.

Напомним, что 26 июля, послы ЕС обсудят расширять ли санкционный список в отношении России из-за поставки газовых турбин немецкой компании Siemens в обход существующих санкций. 

Как сообщала "Страна", Аркадий Ротенберг с состоянием в 2,6 миллиарда долларов занимает в рейтинге Forbes 2017 39-е место.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!