Депутаты из Блока Петра Порошенко зарегистрировали законопроект №6754, который дает право Госпродпотребслужбе закрывать сайты интернет-магазинов и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования. Об этом сообщает AIN.ua.

По мнению депутатов, отрасль электронной коммерции в Украине мало урегулирована законодательно. В результате на многих сайтах отсутствует информация о продавце, а при получении товара покупатель не получает чек, что затрудняет его защиту как потребителя, если с товаром возникнут проблемы.

Поэтому депутаты предложили внести ряд изменений: обязать продавцов предоставлять необходимую информацию о себе и повысить сумму штрафа за отсутствие необходимой информации о продукции или продавце.

Также предлагается предоставить Госпродпотребслужбе полномочия выдавать продавцам предписания об устранении нарушений по информации, подлежащей раскрытию.

Предоставить Госпродпотребслужбе право принимать решения о приостановлении доступа к сайту в случаях, если нарушения не будут устранены.

Предлагется ввести штрафы за невыполение провайдерами требований о приостановлении доступа к сайту и т.д.

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) выступили с резкой критикой данного законопроекта и призвали его не согласовывать. Там обеспокоены тем, что законопроект увеличивает полномочия Госпродпотребслужбы вплоть до закрытия сайтов и накладывания штрафов на провайдеров.

"Указанный проект Закона — это лишь очередная попытка усиления административного давления на украинский бизнес, как продавцов товаров (работ, услуг) в сфере электронных коммуникаций, так и операторов, провайдеров телекоммуникаций. И он никоим образом не защищает от наступления негативных последствий для потребителей,", — утверждают в ИнАУ.

Напомним, что Яндекс закрывает офисы в Одессе и Киеве и предлагает сотрудникам перебраться в Россию.

Как сообщала "Страна", стало известно, почему в Украине снова стали доступны сервисы Яндекса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!