Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер после визита Донбасса заявил, что там российской военной техники больше, чем у всех стран Западной Европы вместе взятых, а еще больше Россия сосредоточила на границе с Украиной. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Настоящее время".

Из этого Волкер сделал вывод, что возможные поставки американского оружия в Украину не могут спровоцировать Россию, потому что она уже сосредоточила на оккупированной части украинской территории большой военный контингент.

"Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем у всех стран Западной Европы вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент. Еще больший контингент сосредоточен у границ Украины", – заявил Волкер.

Хотя он ничего не сказал про наличие на Донбассе российских военных, о чем регулярно говорят украинские власти.

При этом он признал право РФ размещать любое количество вооружения на своей территории.

"У России есть полное право это делать. Это ее территория, они могут размещать там столько военных, сколько хотят. Так что это решение никак не спровоцирует Россию сделать то, чего они еще не сделали. И это никак не может изменить баланс сил", – считает спецпредставитель Госдепартамента США.

По его словам, администрация президента Барака Обамы не одобрила поставки оружия украинским властям, несмотря на то, что это поддерживали обе палаты Конгресса. Однако администрация президента Дональда Трампа "пересматривает" это решение.

"Если мы примем такое решение, это даст возможность Украине защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что "не делает ничего такого" и не собирается этого делать. Если это так – тогда поставка защитных вооружений не несет ни для кого никакого риска", – добавил Волкер.

Как сообщала "Страна", в Кремле уже ответили на заявление Волкера о поставках оружия в Украину.

Также напомним, Волкер собрался на встречу с представителями России по Донбассу в ближайшие недели.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!