Соцсети продолжают обсуждать гибель журналиста Павла Шеремета, идут дискуссии и выдвигаются различные версии.

Так в частности, бывший замминистра информации Татьяна Попова в ходе одной из таких дискуссий в Facebook предположила, что Шеремета могли убить из-за его критики "Миротворца", который опубликовал персональные данные журналистов, аккредитованных в т.н. "ДНР" и "ЛНР".

В комментариях она отреагировала на высказывание о том, что уже больше года прошло с момента публикации, а никто из журналистов, чьи данные опубликовали, не пострадал.

"Ну почему же не тронули? Шеремета убили в машине основателя УП ("Украинской правды", - Прим.ред.). При том что УП были одними из подписантов письма с просьбой о расследовании публикации списков. А Притула была одним из адресатов массового hate speech в соцсетях. Так что мое предположение о том, что наши "псевдопатриоты будут запугивать журналистов, а российский спецсужбы убивать" к сожалению осуществилось", - написала Попова.

Она также недоумевает, что часть общества поддерживает публикацию списков "Миротворецем".

"Или вам нужно больше убийств журналистов, чтобы понять, что публикация была ошибкой? Одной ноты протеста послов G7, ЕС и Совета Европы недостаточно? Просчитать хотябы на шаг вперед действия противника не в состоянии?", - отметила Попова.

"Hate speach против создателя УП присутствовал почти с самого начала конфликта. Собственно не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы понять, что россияне попытаются использовать это в своих целях. Что они собственно и сделали", - пишет Попова.

Ну а началось все с поста о критике "Миротворца" и Нацполиции, которая кроме призывов к журналистам предоставлять показания ничего не делает в расследовании.

"Дело было открыто полицией еще в прошлом году, тогда было такое же объявление о том, чтобы журналисты давали показания. Я также их давала, так как поступали угрозы моей семье. Кроме меня давали показания еще около десятка журналистов и после этого объявление о поиске свидетелей обновляют ежеквартально, но больше по этому делу ничего не происходит. База до сих пор не удалена.

Недавно в полицию направлялся запрос о ходе расследования, но ответа до сих пор никто так и не дал. Кроме того, база журналистов все еще находится в открытом доступе, хотя представители самой Нацполиции на встречах с международными партнерами заявляют, что доступ к ней закрыт.

Но база до сих пор не удалена. Это позорная ситуация для страны, когда данные спустя год так никто и не удалил, а советник министра и сам министр внутренних дел их защищают", - написала бывший замминистра информации.

Все фото: facebook.com/TVP777

На момент публикации Попова еще не знала, но вчера "Страна" писала, полиция закрыла дело против сайта "Миротворец" из-за обнародования персональных данных журналистов.

Также "Страна" недавно рассматривала версию, что Шеремет сам в завуалированной форме указал на заказчиков своего убийства в последнем блоге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!