Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что суд по делу о крушении малайзийского Боинга на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, использует заочную процедуру осуждения виновных. Об этом сообщает "Громадське".

"Голландцы имели опасения относительно заочного осуждения. Потому что мы не можем отдать наших граждан. Мы можем только передать их на время судебного процесса или обеспечить видеосвязь. Это будет вызовом и для украинской, и для нидерландской судебной системы", – отметила Зеркаль.

Также она добавила, что Нидерланды вносят изменения в законодательство, которые позволят ввести практику заочного осуждения. 

Напомним, что Боинг 777-200ER, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9 место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века на постсоветском пространстве.

Ранее выяснилось, что Россия в ночь на 17 июля 2014 года, то есть в ночь перед катастрофой, запретила полеты гражданской авиации в сопредельном с Украиной российском воздушном пространстве на высоте менее 16150 метров, что сопоставимо с максимальной высотой поражения ЗКР "Бук".

"Страна" собрала все, что известно о катастрофе Боинга МН-17 спустя три года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!