Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер намерен в последующие недели встретиться с представителями Российской Федерации с целью обсуждения ситуации на Донбассе. Об этом он сказал в интервью BBC.

"Я должен пообщаться с представителями России в последующие несколько недель. Мы еще не согласовали день и место, но мы это сделаем, и, по моему мнению, это стратегически важный разговор", - заявил Волкер, отвечая на вопрос о том, общался бы он с боевиками, которых контролирует Россия.

Он отметил, что не считает безопасной поездку на оккупированную часть Украины. "Не думаю, что это безопасно. Ведь даже наблюдателей ОБСЕ обстреливают, когда они пытаются проехать на ту территорию. Поэтому, думаю, важнее обсуждать этот вопрос с Москвой", - отметил спецпредставитель Госдепа.

Также дипломат прокомментировал позицию РФ, которая сводится к тому, что представители России до сих пор делают вид, что они якобы ни при чем на Донбассе. "Что же, они действительно так делают. Но, в конце концов, если это поможет им оставить восток Украины и пойти на долгосрочное соглашение, это хорошая позиция", - убежден Волкер.

При этом он заявил, что Россия нарушила нормы международного права, начав агрессию в Украине.
"Мы уже второй раз видим сейчас, сначала в Грузии, теперь в Украине, это то, что Россия использовала военную силу и прибегла к этой силе, чтобы изменить границы, а в случае Крыма - объявить об аннексии. Это совершенно не согласуется со всеми договоренностями, достигнутыми с Россией в прошлом, и нам необходимо восстановить международный правовой порядок, чтобы мы все могли жить в безопасности и строить более процветающие общества", - заявил Волкер.

Кроме того, отвечая на вопрос, каковы шансы, что его усилия как спецпредставителя США будут иметь успех, Волкер сказал, что "все будет зависеть от того, сможем ли мы выстроить правильный стратегический диалог и найти решение".

"Думаю, что статус-кво неприемлем, но существует вероятность того, что ситуация будет усугубляться, пока мы не начнем делать что-то иначе. Именно поэтому мы сейчас прилагаем усилия, чтобы разрешить конфликт, сохранить больше жизней и попытаться восстановить территориальную целостность Украины”, - подчеркнул дипломат.

Ранее "Страна" сообщала, что Курт Волкер заявил, что США не хотят вступать в войну с Россией и никто не хочет. Также по его словам в США обсуждают поставки оружия Украине.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!