США не стремятся вступать в войну с Российской Федерацией и что Россия просчиталась, потому что ее попытки захватить больше территории "не очень-то и удачные".

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по делам Украины Курт Уолкер в интервью BBC.

"Россия уже присутствует на востоке Украины. В этом нет сомнений, а следовательно, это конфликт, в котором Россия принимает непосредственное участие. Мы хотим положить конец этому конфликту. Мы не стремимся вступать в войну, никто не хочет вступать в войну с Россией" , - подчеркнул Уолкер.

Спецпредставитель Госдепа убежден, что Россия просчиталась, потому что ее попытки захватить больше территории "не очень-то и удачные".

"Это все больше возвращает Украину к Западу, а это, пожалуй, совсем не то, чего хочет Россия", - отметил он.

"Безусловно, никто не хочет конфликта, и если нам не безразлична безопасность русскоязычного населения Украины, лучший способ это продемонстрировать - положить конец этому конфликту", - добавил Уолкер.

В то же время он выразил критическое отношение к усилиям администрации президента Барака Обамы по поводу попытки прекратить конфликт в Украине. "Думаю, администрация Обамы не принимала активного участия в продвижении решения этой проблемы. Эта ситуация считалась сугубо проблемой Европы. Для Европы это очень важно, поэтому она основательно этим заниматься. Но в этом задействована и Россия, и все стороны - Россия, Украина, Германия, Франция - призывают к большему участию США в этом вопросе, и именно это мы и собираемся делать - играть большую роль", - считает Уолкер.

Также он отметил важные моменты в Минских соглашениях. "Во-первых, эти соглашения являются действующим механизмом переговоров, и мы не хотим его ломать. Во-вторых, это - механизм, согласно которому Россия в очередной раз подтвердила свое намерение восстановить территориальную целостность Украины. Это очень важно", - подчеркнул спецпредставитель Госдепа.

"И в-третьих, эти соглашения являются основой для санкций. Поэтому, если мы хотим сохранить санкции против России из-за ее участия в конфликте в Украине (а мы этого хотим) до его разрешения, нам также нужен Минский процесс", - пояснил дипломат. И если США сможет повлиять на желание России решить этот конфликт, "нам понадобится механизм для этого, а он уже есть в виде Минских соглашений".

Ранее "Страна" сообщала, что Волкер заявил, что  США обсуждают поставки оружия Украине. Также в Кремле ответили на заявление Волкера о поставках оружия в Украину.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!