Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики - начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом  сообщили в пресс-службе НАБУ.

Экс-чиновника Генпрокуратуры задержали сегодня, 25 июля, на территории международного аэропорта "Борисполь". Его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

"По фактам возможных преступных действий задержанного лица детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в разных уголовных процессах, начиная с апреля 2016 года", - сообщили в ведомстве.

Судя по всему речь идет о Дмитрии Сусе, которого ранее уволили за то, что он не внес в декларацию информацию о доме и автомобиле, переписав элитный внедорожник на бабушку

Позже стало известно, что у бабушки прокурора Суса угнали знаменитый джип, а также о том, что вслед за джипом пропала и бабушка прокурора Суса.

Отметим, что Сус считался влиятельным прокурором, близким к руководству страны. 

"НАБУ задержало следователя, который помог Президенту Украины завладеть акциями одной из самых прибыльных на рынке углеводородных компаний Нафтогазвидобування, вмешавшись серией обысков в происходящий вокруг неё судебный процесс о переделе собственности, - пишет на своей странице в ФБ известный юрист Андрей Портнов. - Напомню, что задержанный следователь стал инструментом не только судебного давления на акционеров компании, но и смещения в связи с этим с поста рассматривавшего это дело главы апелляционного суда Киева. В результате - президент стал и мажоритарным собственником компании и главным акционером киевского апелляционного суда, который взял на себя менеджмент политических арестов и расправы над оппозиционными политиками. Мораль такая - все, кто работает на президента, в конечном итоге оказываются либо в эмиграции, либо под стражей, либо на медицинской кушетке при избрании меры пресечения, либо уволенными прямо из реанимации, либо с согласием парламента на привлечение к уголовной ответственности".

Ранее "Страна" сообщала, что экс-следователь ГПУ Сус, переписавший на бабушку элитный джип, не явился на суд и выехал из Киева.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!