Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявляет, что по делам об убийстве журналистов Павла Шеремета и Георгия Гонгадзе виновные должны быть привлечены к ответственности.

Об этом она сказала во время встречи со студентами Летней школы журналистики, которую организует газета "День".

"Я не профессионал в вопросах правоохранительной системы. По моему мнению, во-первых, важно, что каждое дело, которое касается тех, кто лишился жизни из-за насилия, - любой, кого убили, должно быть расследовано и должна быть установлена справедливость. Это важно не только для памяти жертв, а также - для семьи и тех, кто окружал этого человека, кто его уважал и любил. В каждой стране есть резонансные дела, которые захватывают воображение. Мы не имеем права забывать о делах Шеремета или Гонгадзе. Надо прежде всего помнить, что это были личности. Они стали для нас больше, чем они были на самом деле. Важно и дальше настаивать на раскрытии этих дел, чтобы наступила справедливость", - подчеркнула Йованович.

В то же время она не дает четкого ответа, как сделать, чтобы справедливость по делам Шеремета и Гонгадзе воцарилась.

"Как же это сделать? Я не знаю. Один путь - это делать то, что вы делаете: продолжать задавать вопросы, повышать осведомленность, писать об этом статьи. Некоторые из вас, наверное, участвовали в марше возле мемориала Павлу Шеремету. Это - один из путей напомнить власти об этих делах. В обоих случаях следует отметить, что темы намного шире. Это и свобода прессы, и фигуры журналистов-расследователей. Эти люди не боятся говорить правду власти, писал об этом и требуя ответственности. Самое малое, что мы можем сделать для них, потому что они сделали много пользы для общества, - привлечь к ответственности тех, кто их убил. Да, это важно", - подчеркнула Йованович.

Как сообщала "Страна", суд постановил рассекретить записи заседаний суда по делу убийцы Гонгадзе.

20 июля в Киеве отметили годовщина убийства журналиста Павла Шеремета. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!