Министерство юстиции Украины предлагает Раде отменить все нормативные акты времен СССР кроме тех, которые касаются территориальной целостности страны.

Об этом во вторник сообщил глава ведомства Павел Петренко на брифинге в Киеве, комментируя эту законотворческую инициативу, пишет "ТАСС".

По словам Петренко, законопроектом об отказе от советских законов и нормативных актов предусмотрено сохранение "действия международных соглашений и тех актов, которые касаются территориальной целостности Украины".

В частности, "акт передачи Крыма Украине останется в силе", отдельно подчеркнул министр.

Документ также не предусматривает отмену ратификации международных соглашений, которые подписывались до независимости Украины.

Ранее он говорил, что законопроект "отменяет все без исключения законодательные акты, принятые до обретения Украиной независимости, все акты министерств, принятые в советское время". При этом в нем будут предусмотрены "четкие сроки, когда Украина должна получить свое собственное законодательство".

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г.). 

Ранее "Страна" сообщала, что в апреле этого года Кабмин поддержал отмену всех законов, принятых в СССР. В течение года со дня вступления в силу закона прекратят силу все законы УССР и Советского союза, действующие на территории Украины, и в течение трех лет - прекратят действие все кодифицированные акты УССР. Также НАПК нашло нарушения в Е-декларации министра юстиции Петренко

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!