Стали известны подробности проведенных в понедельник, 24 июля обысков в местах деятельности филиалов ГП "Укрспирт" в 14 областей Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Данные обыски были санкционированы следователями и оперативниками налоговой милиции в ходе досудебного расследования в уголовном производстве в отношении должностных лиц Государственного предприятия "Укрспирт".

Указанное уголовное производство начато по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1, ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Так, на момент проведения обысков производственная деятельность осуществлялась в 10 местах осуществления деятельности "Укрспирт", в частности в Винницкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

При этом на 15 спиртовых заводах, которые на момент проведения мероприятий не совершали производственную деятельность, установлены остатки спиртосодержащей продукции.

"Решение о проведении указанных следственных действий в местах осуществления деятельности госпредприятия "Укрспирт" принято после получения в ходе досудебного расследования сведений, подтверждающих факты нарушения предприятием действующего законодательства Украины и вероятного неучтенного изготовления продукции", - говорится в опубликованном сообщении ГПУ.

Установлено, что бывшие руководители ГП "Укрспирт" в период деятельности 2012-2014 годов являются фигурантами уголовных производств и находятся в розыске.

В ГПУ заметили, что во время документирования преступной деятельности подпольных цехов по изготовлению ликеро-водочных изделий работниками налоговой милиции фиксировались факты поступления к ним спирта, неучтенно изготовленного на мощностях отечественных спиртовых заводов, который используется правонарушителями в качестве сырья для незаконного изготовления водки.

"По результатам принятых мер работниками налоговой милиции изъято и оставлено на ответственное хранение 97 903,1 декалитров спиртосодержащей продукции на ориентировочную сумму более 180 млн грн. Решаются вопросы о назначении инвентаризации остатков продукции и сырья, находящихся на спиртовых заводах, а также проведении экспертиз образцов изъятой продукции ", - подчеркнули в ГПУ.

Как сообщала "Страна", ГФС изъяла на спиртзаводах незарегистированного спирта на 180 млн грн. Спирт оставлен на ответственное хранение. Пр словам замглавы ГФС Сергея Билана, налоговая милиция решила "закошмарить" за раз 41 спиртзавод Украины. Якобы, так "на теневой рынок наступают"

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!