Правительство Украины заявило, что открыто уголовное производство по нападению на тележурналиста ТРК "Юг" Владимира Головатого и телеоператора в Бердянске. Заявление размещено на ресурсе Платформа Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов.

В сообщении значится, что 10 июня 2016 был внесен этот случай в Единый реестр досудебных расследований. Дело было объединено с еще одним делом о нападении на журналиста Анатолия Кириленко. Ход досудебного расследования рассматривался на оперативном совещании с участием руководства областной прокуратуры 9 марта 2017.

Досудебное расследование продолжается под контролем прокуратуры. А Министр информационной политики Украины Юрий Стець лично контролирует ход дела в сотрудничестве с Национальным союзом журналистов Украины.

Декларируется также, что все нарушения прав журналистов должны быть должным образом расследованы.

"Украинская власть осуждает любые нападения на журналистов во время выполнения своих профессиональных обязанностей и призывает все соответствующие органы дать надлежащую оценку таким фактам", - говорится в сообщении.

В июле 2016 произошло сразу несколько грубых нападений и избиений съемочной группы телеканала "Юг". Журналисты даже подписали соответствующее обращение в Генпрокуратуру по нерасследования этих случаев. Национальный союз журналистов Украины также неоднократно поднимал вопрос об этих преступлениях перед властью и правоохранительными органами. Министр информполитики Юрий Стець после обращения НСЖУ пообещал взять это дело под личный контроль.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине после Евромайдана избили 800 журналистов и ни одно дело не расследовано - НСЖУ. Также читайте: "Серьезная угроза для свободы слова". Международная федерация журналистов осудила давление на "Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!