У президента Украины Петра Порошенко по состоянию на июль 2017 года двое штатных и 18 внештатных советников. Об этом говорится в ответе АПУ на информационный запрос "Украинских новостей".

По сравнению с 2016 годом, когда президента консультировали трое штатных и 13 внештатных советников, из состава советников были выведены трое и введены восемь новых специалистов.

Штатными советниками президента остаются экс-трижды министр культуры и экс-заместитель главы АП Юрий Богуцкий, а также бывший посол Украины и и.о.Министра иностранных дел Руслан Демченко.

По сравнению с 2016 годом исключен из состава штатных советников президента и переведен в разряд внештатных волонтер и помощник Министра обороны Юрий Бирюков.

Внештатными советниками президента остаются народные депутаты Сергей Березенко, Ольга Богомолец, Игорь Грынив, Александр Домбровский, Виктор Король, Сергей Куницын (все - БПП), а также экс-секретарь СНБОУ Владимир Горбулин, известный экономист Александр Пасхавер, владелец "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк, политтехнолог Олег Медведев и экс-председатель СБУ Игорь Смешко.

Из состава внештатных советников 2016 года лишились должностей нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

В то же время, в число внештатных советников президента Украины включены автор "шоковой терапии" польских реформ Лешек Бальцерович, экс-генсек НАТО Андрес Расмуссен, многолетний руководитель Аппарата ВР Валентин Зайчук, экономист, экс-заместитель и и.о.Министра финансов Игорь Уманский, депутат одесского облсовета Мария Гайдар, а также лишившийся должности Министра образования Сергей Квит.

В то же время, 25 июля Петр Порошенко сообщил о назначении своим советником уволенного с поста главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко.

 

Фото: ukranews.com

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко назначил экс-главу Госпогранслужбы Назаренко своим советником. Также из пяти советников главы АП Райнина - четыре пиарщика

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!