Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о подписании контракта с Россией на поставку новейших зенитных ракетных систем ПВО С-400. Об этом во вторник, 25 июля 2017 передает агентство Reuters.

"Шаги уже предприняты, и документы с Россией относительно С-400 подписаны. Если на то будет воля Аллаха, мы увидим комплексы С-400 в нашей стране (Турции - прим.)", — сказал Реджеп Эрдоган.

По данным высокопоставленного источника в среде турецких военных, речь идет о четырех дивизионах ЗРС С-400. Контракт заключен на общую сумму около 2,5 миллиарда долларов.

При этом 2 дивизиона С-400 должны быть переданы Россией в течение двух лет с момента подписания контракта (т.е. до лета 2019 года), а еще два — собраны в Турции.

 

С-400 "Триумф" — многоканальная дальнобойная зенитно-ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО "Алмаз" под руководством Александра Леманского, в развитие наработок, примененных в системе ПВО С-300ПМУ-2 "Фаворит". Принята на вооружение армии России в 2007 году.

По утверждениям производителя, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4,8 километра в секунду.

ЗРС ПВО С-400, фото: Tehplaneta.ru

Как сообщала "Страна", парламент Турции проголосовал за отправку войск в Катар. Создание турецкой военной базы в Катаре было предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанном еще в 2014 году. Обе страны были заинтересованы в его скорейшей реализации на фоне частичной изоляции Катара со стороны ведущих арабских стран. Стоить отметить, что в Турции собрались построить свой первый авианесущий крейсер.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!