Треть украинцев готовы уехать из Украины на постоянное место жительства (ПМЖ). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного независимой исследовательской группой Research & Branding Group.

"Треть жителей Украины (33%) при возможности готовы навсегда покинуть Украину и переехать в другую страну на ПМЖ, тогда как не готовы к такому шагу более половины жителей страны (56%). За последние полгода эмиграционные настроения украинцев не изменились", - говорится в сообщении по результатам соцопроса, проведенного в июне 2017 года.

 

 

Фото: rb.com.ua

Согласно результатам опроса, в наибольшей мере готовность уехать из Украины различается в зависимости от возраста респондентов. Так, наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: 53% представителей данной возрастной категории готовы покинуть страну, а наименее проявлены - среди представителей старшего поколения 60+ (11%). Среди "тридцатилетних" готовы эмигрировать 48%, среди "сорокалетних" - 37% и среди "пятидесятилетних" - 27%.

Фото: rb.com.ua

Основными причинами возможной эмиграции жители Украины назвали предложение интересной и прибыльной работы (29%) и вооруженный конфликт (22%). Далее по значимости следуют экономические проблемы в стране (18%) и семейные обстоятельства (14%). Замыкают перечень наиболее упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (11%) и политическая нестабильность (8%). Кроме того, треть украинцев (33%) отметили, что никакие обстоятельства не могут их побудить навсегда покинуть страну.

Единственными регионом, в котором отмечаются существенные особенности возможных факторов эмиграции, является восток Украины, где наибольшее значение имеют вооруженный конфликт (33% на востоке против 19-20% в остальных регионах) и экономические проблемы в стране (24% на востоке против 14-19% в остальных регионах), но менее значимо предложение интересной и прибыльной работы (20% на Востоке против 28-33% в остальных регионах).

Отмечается, что опрос проводился в период 15-24 июня 2017 года по общеукраинской выборке (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Количество опрошенных - 1800 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что большинство украинцев готовы на компромиссы ради мира на востоке. За войну лишь 18%.

Research & Branding Group - украинская неправительственная компания маркетинговых и социологических исследований. 

Еще мы писали, что половина украинцев не поддерживает запрет российских соцсетей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!