В отношении бывшего руководителя госпредприятия "Госвнешинформ" и его заместителя, которых подозревают в растрате 9,87 миллионов гривен, завершено досудебное расследование. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Следствие вели Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года указанные лица, злоупотребляя служебным положением, осуществили безосновательное перечисление 9,87 млн грн от ГП "Госвнешинформ" на счета ряда частных компаний с признаками фиктивности. Средства перечислены согласно заключенным договорам и подписанным актам приема-передачи оказанных услуг", — говорится в сообщении.

Таким образом в ближайшее время чиновники предстанут перед судом. С 21 июля стороне защиты открыт доступ к материалам уголовного производства.

Следствие установило, что по ряду контрактов никаких услуг не оказывали, соглашения заключались лишь для прикрытия преступной деятельности.

Экс-руководителям предприятия объявлено о подозрении еще в апреле 2017 года. Местонахождение директора не известно, он объявлен в розыск. Детективы НАБУ и прокуроры САП получили разрешение на осуществление в отношении этого подозреваемого специального (заочного) досудебного расследования.

Стоит отметить, расследовать это дело НАБУ начало в еще декабре 2015 года

Ранее "Страна" сообщала, что в НАБУ расследуют крупные растраты "Хлеба Украины", но сообщать о подозрении не спешат. Также читайте о том, что известно об агенте НАБУ, которая поймала на "янтарного живца" Полякова и Розенблата: милицейская "Катя-Хари" и знакомая Луценко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!