Президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов о реформе судопроизводства, из-за которых в Польше проходят массовые протесты. Об этом сообщил заместитель главы президентской канцелярии Павел Муха, передает "Польское радио".

"Этот закон, который является базовым, основным и самым важным для осуществления реформ и с точки зрения интересов граждан, подписано и вступит в силу", - заявил Муха.

Накануне глава Верховного суда Малгожата Герсдорф сообщила, что протестующие и судейский корпус ожидал от президента вето на все три закона по изменении судебной системы Польши.

Накануне Дуда объявил о том, что наложит вето на два закона - о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства, поскольку они создают прецедент чрезмерной власти генпрокурора (одновременно министра юстиции в Польше) над судами и вызывают чрезвычайно значительные эмоции в обществе.

Это решение вызвало энтузиазм в оппозиции. Зато много политиков правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) не скрывали своего разочарования решением президента, подчеркивая, что тем самым от оттащил реформу судопроизводства, запланированную властью.

Как сообщала "Страна", накладывая вето на законы о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства, Дуда заявил, что изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом. Он также призвал успокоить общественные настроения.

Ранее мы разирались, будет ли Майдан в Польше и чего ждать Украине? Напомним, Польша оказалась на грани политического кризиса и Майдана, а правящую партию "Право и справедливость"  обвинили в попытке подмять под себя суды и ввести диктатуру.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!