Центральный офис Международного валютного фонда может переехать в столицу Китая через десять лет. Этот вариант не исключен при сохранении экономического роста Китая и будет соответственно отражен в структуре голосования правления МВФ.

Об этом в июле 2017 года заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, передает Reuters.

"Это может означать, что, с большой вероятностью, если мы продолжим эту беседу через десять лет,   штаб-квартира МВФ будет в Пекине", - сказала Лагард.

Она добавила, что нормативные акты МВФ требуют от организации быть расположенной в стране, которая обладает крупнейшей экономикой мира.

С момента основания организации в 1945 году - это были Соединенные Штаты. Вашингтон ныне имеет блокирующую долю в 16,5 процентов голосов правления МВФ, что предоставляет США фактическое право вето в принятии решений Международного валютного фонда.

В случае, если рост Китая продолжится на уровне 6 процентов ВВП в год, то Поднебесная обгонит нынешнего гегемона - США по этому показателю в течение следующих 10 лет.

Отметим, что по мнению ряда авторитетных экономистов, управляемая Компартией Китая экономика уже сегодня превышает показатели Соединенных Штатов. 

Как сообщала "Страна", Китай строит цифровую диктатуру и борется с коррупцией при помощи Вig data.

Представьте себе мир, где есть высший разум, всевидящее око, которое знает о тебе больше, чем ты сам. Оценивается каждый твой поступок, даже мелкие прегрешения не остаются незамеченными и записываются тебе в минус.

Отметим, что Джастину Биберу запретили въезд в Китай из-за недостойного поведения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!