Учеными был зафиксирован третий в мире случай фактического излечения от ВИЧ-инфекции, передает Metro.

Случай произошел с 9-ти летней девочкой, которая после проведенной терапии не принимает лекарства в течение восьми лет, однако содержание вируса в крови не увеличивается. Об этом заявили исследователи, принимавших участие в Парижской конференции по борьбе с ВИЧ и СПИДом.

В своем докладе медики привели в пример девятилетнюю девочку из ЮАР, рожденную с ВИЧ. В возрасте двух месяцев она прошла курс лечения препаратами, применяемыми для борьбы с этим вирусом, терапия продолжалась сорок недель. После этого прием препаратов был прекращен, в течение восьми лет у пациентки не наблюдается ухудшения состояния здоровья, в ее организме зафиксировано лишь небольшое количество зараженных клеток. Вирусы, присутствующие в крови, не демонстрирует способности к размножению.

Ученые считают этот случай свидетельством того, что ВИЧ-инфицированные пациенты могут пережить длительную ремиссию, в случае если интенсивное лечение будет проведено сразу после заражения.

"Этот случай ставит больше вопросов, чем дает ответов, - заявила Линда-Гейл Беккер, президент Международного общества по борьбе со СПИДом, которое организовало конференцию в Париже по борьбе с этим заболеванием. - Он подсказывает интересную идею о том, что, возможно, лечение может длиться не всю жизнь. Но это, безусловно, очень редкий феномен".

Обычно люди, зараженные ВИЧ, должны принимать антиретровирусные препараты в течение всей жизни, чтобы держать уровень содержания вируса в крови на низком уровне. В случае прекращения терапии вирус начинает размножаться в их крови, что со временем приводит к появлению симптомов СПИДа.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине зарегистрировано более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. Также ученые выяснили, что предки вируса СПИДа существовали еще до появления жизни на суше. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!