Активистке Femen, которая оголилась на официальной встрече президентов Украины и Беларуси, следователи могут переквалифицировать часть статьи "Хулиганство" с менее тяжким наказанием. Об этом корреспонденту "Страны" сообщили источники в МВД, близкие к расследованию.

По их данным, рассматривается вопрос о замене более тяжкой ч.3 ст.296 Уголовного кодекса ("Хулиганство,связанное с сопротивлением представителям власти"), предусматривающее наказание до 5 лет тюрьмы, на ч.1 этой же статьи 296 УК Украины - простое хулиганство. По этой части наказание предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн.) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

"Дело в том что нет доказательств сопротивления представителям власти во время совершения хулиганских действий. Согласно постановления пленума Верховного суда - если сопротивление было оказано после задержания, это не является основанием для открытия дела по ч.3 ст.296 УК Украины, а должно квалифицироваться по ст.342 УК - сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Но и эта квалификация не выдержит критики, потому как на видеозаписи видно что Диаш сопротивления не оказывала", - рассказали нам источники в полиции. 

Там говорят, что когда задерживали пранкера Виталия Седюка на Евровидении-2017, по неофициальным данным, начальство настоятельно рекомендовало следователю и прокурору из Днепровского района вменить ему более тяжкую статью обвинения - ч.3 ст.296 УК Украины "Хулиганство с сопротивлением представителям власти").

"Однако, после Майдана прокуроры еще помнят как шли на поводу у руководителей и подписывали подозрения за подвозку дров и шин на главную площадь, за что потом сами схлопотали подозрения в превышении власти, - рассказывают наши источники в МВД. - Поэтому пранкеру вменили самую легкую ч.1 ст.296 - обычное хулиганство, которое суд рассмотрел за одно заседание и назначил в виде наказания штраф - 8500 гривен".

В МВД прогнозируют, что и с Диаш дело пойдет по этому же сценарию.

Однако принципиальная разница между Диаш и Сердюком-пранкером в том, что он признал вину и попросил прощения за свой "элемент шоу". Активистка Femen вину не признает поэтому если так и будет в суде, то придется рассматривать дело по полной процедуре с вызовом свидетелей.

"Адвокат Диаш в этом случае может неплохо потроллить суд и заявить свидетелями защиты белорусского президента Александра Лукашенко или главу государства Петра Порошенко", - рссказали в МВД.

Ранее "Страна" писала о том, что при задержании Анжелины Диаш, по ее словам, "охранники президента были растеряны и боялись последствий".

Также Анжелина Диаш работает в детском саду и страдает от расизма.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!