Министерство иностранных дел Украины запускает второй этап проекта "Крым на карте мира", посвященный навигационным системам и продуктам. Об этом ведомство сообщает на своей странице в Facebook.

"Сейчас мы хотим обратить особое внимание на правильность обозначения АР Крым в навигационных продуктах", - говорится в сообщении.

В МИД добавили, что в рамках проекта отслеживается некорректное обозначение оккупированной Россией АР Крым на электронных и печатных картах. В ведомстве отметили, что уже неоднократно удавалось исправить неправильные изображения оккупированного полуострова.

Если изображение Крыма некорректно, МИД просит присылать на адрес crimea@mfa.gov.ua скриншот или фото некорректного изображения, информацию о навигационном продукте (название, язык использования, год изготовления, дата обновления карт). Кроме того стоит отправить данные компании-производителя навигационной карты (название, страна, центральный офис), технический прибор, на котором работает программное обеспечение (название, год, производитель).

В МИД отметили, что приветствуется также дополнительная информация о продукте (например, если речь идет об обозначении АР Крым на навигаторе, который установлен в автомобиле - марка, год выпуска авто).

"Мы фиксируем все факты и обращаемся через наши посольства в центральных офисов компаний-производителей с просьбой исправить неточности в навигационных системах в соответствии с нормами международного права и резолюции ГА ООН №68/262 от 27 марта 2014 года, подтверждающие территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ", - подчеркнули в МИД.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

 

 

Фото: facebook.com/UkraineMFA

 

Как сообщала "Страна", Кустурица попал в чистилище "Миротворца" из-за гастролей в Крыму. 

Германия предупредила Россию об ухудшении отношений из-за турбин Siemens.

В России собрались включить в школьную программу уроки о присоединении Крыма

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!