Суд заключил под арест трех сотрудников Нацполиции по подозрению в применении пыток к задержанным. Об этом на своей Facebook-странице сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Также информацию о трех подозреваемых в пытках полицейских подтвердили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области. 

Задержаны 3 участковых офицера сектора превенции Покровского (бывший Красноармейск) отдела полиции. Установлено, что они применяли пытки.

В частности, данные полицейские, находясь в помещении одного из участковых пунктов полиции, вынудили задержанного взять на себя ответственность за уголовное преступление, которого он не совершал.

Также они передавали наркозависимым лицам наркотики для дальнейшего привлечения жертв к уголовной ответственности.

"Прокуратурой Донецкой области разоблачены 3-е полицейских в истязании задержанных для искусственного улучшения показателей служебной деятельности. Сегодня суд поддержал ходатайство прокуратуры Донецкой области и избрал для 3-х участковых офицеров сектора превенции Покровского отдела полиции ГУ Национальной полиции меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога", - сообщила Сарган.

Одному из арестованных назначили залог в 64 тыс. гривен, двум другим - по 32 тыс. гривен.

Согласно сообщению областной прокуратуры, полицейские были задержаны 20 июля 2017 года.

"Установлено, что правоохранители с целью повышения своих показателей в работе по выявлению и раскрытию уголовных и административных правонарушений систематически фабриковали доказательства виновности лиц в уголовном производстве. В частности, передавали наркозависимым лицам наркотики для дальнейшего их привлечения к уголовной ответственности", - отмечают в прокуратуре.

Так, зафиксированы факты избиения и пытки задержанных лиц. В частности, правоохранители, находясь в помещении одного из участковых пунктов полиции, вынудили задержанного взять на себя ответственность за уголовное преступление, которого он не совершал. Получив отказ от задержанного, полицейские "избили его резиновой дубинкой по голове, туловищу, рукам и ногам".

Досудебное расследование ведется по ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч.2 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса. 

Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Как сообщала "Страна", на Волыни нашли тело женщины со связанными руками. Следователи предполагают, что 35-летнюю женщину перед смертью пытали, затем убили.

Напомним, что Турчинов призвал СБУ активнее искать "российских агентов", ради обмена их на украинских политзаключенных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!