Активистка Femen, оголившая грудь во время официального визита президента Беларуси в Киев, работает в детском саду и не раз сталкивалась с бытовым расизмом. Об этом Анжелина Диаш рассказала в интервью "Стране".

"Сейчас я работаю в детском садике. Преподаю английский язык", - сказала она. Девушка еще не знает, уволили ее или нет после акции. "Не знаю. Завтра смена - узнаю. Я в садике работаю уже три года, никто не знал, что я участвую в Femen",  - уточняет она. 

Она также отмечает, что с детства сталкивалась с несправедливостью к себе из-за цвета кожи. "С детства мне приходилось отстаивать разные вещи в отношении себя, доказывать, что я человек, что я украинка, что я имею такие же права, потому как в школе, когда меня послали на олимпиаду по украинскому языку я услышала  фразу: "Вы что, не могли белую девочку прислать?".

Анжелина говорит, что благодаря такому давлению она смогла найти и реализовать себя. "Например, в университете (им. Михаила Драгоманова - Прим.ред.), на паре по психологии преподаватель сказала, что у детей смешанных рас присутствует мусорный ген. Эти люди, якобы, склонны вести асоциальный образ жизни. Я сидела в аудитории, спокойно конспектировала и тут мои одногруппники начали на меня оборачиваться, смеяться и шушукаться, хотя это был только первый месяц учебы и меня никто не знал. Я была в шоке. После пары подошла к преподавательнице и спросила: как она могла такое сказать. Она что-то промямлила, что она не меня имеет в виду. С темы начала съезжать", - вспоминает она

Также активистка считает, что нельзя использовать слово "негр". "Я считаю, что это слово нельзя использовать. Меня даже преследовали скинхеды, когда я была на втором или третьем курсе. Милиционеры на улицах тоже часто спрашивали у меня документы и, когда я давала им свой студенческий они говорили, что он не подходит. Начинали придираться. Но я знаю свои права", - говорит она.

Но самое ужасное, по ее словам, было когда она с подругой были активистами во время Майдана, в 2014 году. "Зашли погреться в здание КГГА, на улице было очень холодно. Хотели покушать и выпить чаю. И тут слышим фразу со стороны волонтеров, которые там раздавали бутерброды: "А что это? Негритоски будут есть нашу еду?". Нам стало безумно обидно. Было очень обидно услышать такое на Майдане, который боролся, в том числе, за право быть Европой", - говорит девушка.

Полную версию интервью Диаш читайте по ссылке. Также "Страна" писала, что Печерский суд оставил активистку на свободе под личное обязательство.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!