Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов в Украине спадет через одну-две недели, одновременно с уменьшением туристического ажиотажа. Об этом заявил пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько, сообщает "Радио Свобода"

"Сейчас мы имеем сочетание двух факторов - ажиотаж, связанный с "безвизом", и туристический ажиотаж. Туристический сезон ежегодно в этот период - пиковый для оформления загранпаспортов. Туристическая составляющая пойдет на спад уже через неделю-две. И уже в начале августа этой туристической составляющей не будет. Когда завершится психологический ажиотаж - трудно прогнозировать. Но мы думаем, что уже в августе будем иметь существенное облегчение ситуации", - сообщил Гунько.

По словам представителя службы, нынешний ажиотаж с получением биометрических паспортов "не имеет ничего общего с выездом украинцев в страны Европейского Союза".

"Статистика пересечения границы гораздо меньше, чем статистика оформления загранпаспортов. Поэтому этот ажиотаж имеет психологические причины, психологический характер. В любом случае - это временное явление. Прежде всего надо понимать, что около 12 миллионов украинцев имеют на руках загранпаспорта, из них более четырех миллионов - биометрические паспорта. За границу выезжает в разы меньше", - сообщил Гунько.

Он добавил, что миграционная служба Украины советует гражданам, если нет без острой необходимости, подождать с оформлением паспортов, воздержаться от стояния в очередях и оформить документы позже в более комфортных условиях.

Как сообщала "Страна", 3 тысячи грузин не вернулись домой, уехав в страны ЕС по безвизу.

Также мы писали, что на фоне огромных очередей за биометрическими паспортами в Украине расцвел рынок теневых услуг по их оформлению. Посредники берут от 1500 до 4500 грн, часть из которых достается сотрудникам паспортных столов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!