В Харькове 22-летняя девушка на днях попала в больницу с диагнозом ботулизм и, остаётся в стабильно тяжёлом состоянии.

Это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через З0 минут). Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг.

Как происходит заражение?

Человек может подхватить ботулизм при употреблении продуктов животного и растительного происхождения загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Что происходит в организме?

Ботулизм очень опасен тем, что повреждается нервная система. В первую очередь страдает мелкая мускулатура, в основном, глаза. Могут возникнуть различные проявления поражения глазодвигательных нервов, двоение предметов, нарушение чтения мелкого текста, возникает патологическая дальнозоркость. Это минимальная симптоматика, которая может свидетельствовать, что это не банальная токсикоинфекция.

В дальнейшем прогрессирует симптоматика со стороны нервной системы, идет поражение ствола головного мозга, возникает бульбарный симптом, поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры, и пациенты погибают из-за поражения дыхательных и сосудодвигательных центров.

Как лечить?

Очень важно вовремя обратиться за помощью. Если это сделать в адекватно короткие сроки, то риск смертельного исхода практически минимален. Но все зависит от дозы токсина. Кроме того, часть пациентов употребляет вместе с рыбой ещё и алкогольные напитки, и иногда симптоматика ботулизма может "смазываться" картиной алкогольного опьянения. В связи с этим пациенты могут в ближайшие сутки не обратиться за медицинской помощью.

Ранее "Страна" писала о том, что в Харькове подозревают новый случай ботулизма.

Также мы сообщали, что в Хмельницкой области женщина заболела ботулизмом после "кильки в томате".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!