Сегодня прошли телефонные переговоры в нормандском формате (Украина, ФРГ, Франция, Украина, РФ), которые продлились более 2-х часов. В разговоре также приняли участие глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, его первый заместитель Александр Хуг.

Франция и Германия против "Малороссии"

Президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора заявили, что считают недопустимым заявление главы так называемой "ДНР" Александра Захарченко о создании государства "Малороссии". 

Украина призвала Россию прекратить агрессию

В ходе переговоров лидеров стран "нормандской четверки" президент Украины Петр Порошенко призвал российскую сторону немедленно прекратить агрессию и поставки вооружения на оккупированные территории.

"Президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призывал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и снабжения оружия на оккупированные территории", - сообщает пресс-служба главы государства.

Также президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в случае невыполнения достигнутых решений - потребует усиления санкций

Макрон увидел динамику

Уже после встречи президент Франции Эммануэль Макрон назвал разговор лидеров "нормандской четверки" по украинскому урегулированию "прямым". Об этом он заявил в своем микроблоге в Twitter.

"Прямой диалог ради конкретных действий. Подтвержденная динамика совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по украинскому кризису", - написал Макрон.

В Кремле говорят о сбоях в реализации Минска-2

Как сообщили в пресс-службе Кремля, во время разговора заслушаны отчеты главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ.

После этого, по данным пресс-службы, лидеры "обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей, добавляет пресс-служба Кремля.

Видео первых минут переговоров

Видео опубликовано в Twitter президента Франции Эммануэля Макрона. В частности, зафиксирована та часть, когда все участники формата и их переводчики подключаются к каналу и приветствуют друг друга. Но и здесь есть несколько интересных моментов.

В начале видео Петр Порошенко здоровается с Макроном на русском языке "Здравствуйте", хотя оба они владеют английским. Потом в беседу включается президент России Владимир Путин, который говорит: "Эммануэль, привет, Ангела, добрый день".

Макрон улыбается и всех приветствует.

Потом Меркель на английском поздравляет Макрона с тем, что он впервые участвует в телефонных переговорах в "нормандском формате", а Порошенко вставляет свое "congratulations" ("поздравляю"). Макрон опять улыбается, кивает и благодарит. На этом видео заканчивается. Также в общем канале слышны и переводчики президентов.

Встреча советников в августе

Также в ходе телефонной встречи было определено, что во второй половине августа состоится встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандского формата". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Пока нет информации, были ли договоренности о встрече "нормандской четверки" на уровне глав государств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!