Компания "Европейская Бизнес Ассамблея", принадлежащая украинскому бизнесмену Антону Саввову много лет торговала липовыми премиями, имиджево связанными с Оксфордским университетом, передает британская газета The Times.

"Репутация Оксфордского университета была подорвана украинским бизнесменом, который продает липовые награды и звания за миллионы фунтов стерлингов", - отмечает газета.

Компания, по данным газеты, в рекламе ассоциирует себя с Оксфордом, чтобы лучше продавать самоизобретенные призы, такие как "Международная премия имени Сократа" или "Крест Королевы Виктории", стоимость которых достигает почти 10 тысяч фунтов стерлингов.

Бывшие сотрудники компании с офисами в Оксфорде и в Харькове, что они должны были находить в развивающихся странах с помощью массовых почтовых рассылок и телефонных звонков платежеспособных бизнесменов и научных деятелей.

Затем им сообщалось, что они номинированы на одну из пяти наград Ассамблеи. Тем, кто выражал заинтересованность, предлагалось заплатить несколько тысяч фунтов стерлингов, чтобы покрыть административные издержки компании и оплатить пятилетнюю лицензию на использование брэндинга наград для промоушена и маркетинга.

Среди тех, кто не устоял от искушения получить красивый титул и диплом, оказались два мэра португальских городов, оплативших награды из государственной казны. И генеральный директор портов Ганы, ставший "Менеджером года" за несколько месяцев до того, как был уволен в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве.

Бизнес появился в 2000 году и за прошедшее время вручил тысячи "наград", что, по мнению издания, принесло его владельцу миллионы фунтов стерлингов.

По мнению Times, Ассамблея эксплуатировала репутацию Оксфордского университета, используя в рекламе фотографии его колледжей и утверждая, что участники их мероприятий получат доступ на эксклюзивные лекции в Оксфорде.

Вручение наград также проходило с размахом, в том числе в мэрии Оксфорда, Лондонском институте директоров и других престижных площадках в разных странах Европы.

Ранее "Страна" сообщала, что Кличко отстранил от работы своего зама, у которого журналисты нашли поддельный диплом. Также СБУ заявляет, что нашла в Киеве типографию, где печатали фальшивые дипломы для "ДНР/ЛНР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!