Стали известны подробности трагической смерти на пункте пропуска "Шегини". В минувшую пятницу там не стало одного из лучших украинских математиков - 70-летнего Юрия Зелинского, заведующего отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины. Об этом сообщают "Вести".

Как рассказали нам коллеги погибшего, ехал он на международную математическую встречу со своими коллегами в Польше.

Со слов близких был потрясен тем, как отнеслись польские пограничники к ученому. У профессора во время поездки при себе было письмо, подписанное руководителями, ректорами, директором Института математики, в котором они просили посодействовать в беспрепятственном пропуске через границу. Ведь в субботу уже должна была состояться первая встреча.

"А произошло это в пятницу - жара, очереди, а человеку без малого 70 лет. Он подошел к девушке, он был не на территории Украины, но еще не на польской стороне. Он показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль", - добавил математик.

Также, по словам близких после случившегося поляки предложили перенести Юрия Борисовича на территорию их страны. Объясняли, что там скорая приедет быстрее. "Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро с вас взяли, чтобы поспекулировать на этой смерти", - рассказали знакомые математика.

В Госпогранслужбе  отказались комментировать ситуацию. "Мы не можем комментировать действия польских коллег", - сказал "Вестям" спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Как сообщала "Страна", при пересечении границы с Польшей скоропостижно скончался житель Киевской области.

На границе с Польшей с 24 июля ограничат движение автомобилей.

Спустя месяц после того, как заработал безвизовый режим с ЕС, этим правом воспользовался 95 461 украинец, не пустили 50 человек.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!