Фракция партии "Народный фронт" лоббирует избрание на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека с целью замкнуть на себе контроль над соблюдением прав человека, прежде всего, в правоохранительной деятельности и в сфере исполнения наказаний.

Такое мнение выразил политолог Анатолий Октисюк в комментарии "Стране" для статьи "Как Банковая и "Народный фронт" будут использовать новый закон о Конституционном суде".

"Партия Яценюка проталкивает своего человека на имиджевую должность, контролирующей соблюдение прав человека по линиям МВД Авакова и пенитенциарной системы, подведомственной министерству юстиции то есть тоже "фронтовику" Павлу Петренко. Замыкается цикл, таким образом. Это будет выглядеть очень странно, что контролер из той же партии, что и контролируемые", - заявил политолог.

Он также напомнил, что также допускается мониторинг уполномоченным по правам человека сферы деятельности СБУ (подконтрольной президенту Украины) и что нынешний омбудсмен Валерия Лутковская разбиралась в истории так называемых "тайных тюрем". "Это тоже много объясняет в этой истории (с голосованием за закон о Конституционном суде - Прим.Ред.)", - добавил эксперт.

Как писала "Страна", срок полномочий Лутковской истек 27 апреля 2017 года. Комитет Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рассмотрел и одобрил три кандидатуры, поданные народными депутатами на должность уполномоченного парламента по правам человека. Одна из кандидатов - экс-министр социальной политики, народный депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова.

По данным "Страны", она ориентируется в своей деятельности на министра внутренних дел Арсена Авакова. Глава МВД присутствовал на скандальном принятии закона о Конституционном суде, куда попытались вписать норму о новой процедуре избрания обмудсмена в Раде через открытое голосование.

Впрочем, принято ли это изменение или нет - спорный вопрос. Так как при обсуждении законопроекта во втором чтении была проголосована норма, по которой сохраняется тайное голосование. Но представлявшая эту поправку депутат Червакова перепутала номер поправки.

И, в итоге, получается двусмысленная ситуация. С одной стороны депутаты знали за что голосовали, поэтому норма должна быть внесена. С другой стороны - формально проголосовали за другую поправку. Поэтому возникла коллизия - в каком виде примут данную поправку. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!