Российский Минюст получил обращения шести граждан России, которые были приговорены к лишению свободы на Украине, но хотят отбывать наказание на родине, говорится в ответе ведомства на запрос РБК.

После получения писем российские чиновники обратились к украинскому Минюсту. "Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили", уточняется в сообщении ведомства.

Ни имена написавших обращения, ни статьи, по которым они были осуждены, в ответе Минюста не приводятся.

Представитель пресс-службы российского посольства на Украине не смог пояснить РБК, сколько граждан России содержатся в украинских тюрьмах. Он отметил, что официальный Киев не всегда передает такую информацию дипломатам, хотя и должен это делать. В Минюсте Украине не ответили на звонок РБК.

Назвать точное число осужденных россиян крайне сложно, потому что системным изучением этой проблемы на общественном уровне никто не занимается ни в России, ни на Украине, отмечает Олег Бондаренко, российский политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций. Среди таких осужденных есть граждане России, отправившиеся на юго-восток Украины в качестве добровольцев и попавшие в плен, говорит Бондаренко.

11 марта пресс-служба российского Минюста сообщила ТАСС, что ведомства двух стран уже рассматривают обращения о передаче 13 российских граждан, осужденных судами Украины. Восемь российских граждан были осуждены с начала украинской антитеррористической операции на юго-востоке страны, рассказывал в апреле председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В январе этого года Славянский суд Донецкой области на восемь лет осудил гражданина России по обвинению в терроризме. В том же месяце Попаснянский суд Луганской области признал виновным гражданина России в участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины на стороне ополчения и приговорил его к 13 годам тюрьмы. Имена обоих не раскрывались.

Одно из имен осужденных в декабре прошлого года назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она рассказала, что ничего неизвестно о нахождении Владимира Безобразова, осужденного на Украине по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и приговоренного к трем годам лишения свободы.

Российский и украинский Уголовно-процессуальные кодексы предусматривают схожую процедуру выдачи осужденных. Получив поручение Минюста, служба исполнения наказаний должна проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих передаче. Помешать выдаче, например, может тот факт, что на родине осужденного будут преследовать по дополнительным статьям, не указанным в запросе. Также если принимающая сторона объявит о намерении освободить осужденных, то это станет основанием для отказа в выдаче. Окончательное решение о выдаче принимается судом.

8 апреля российский Минюст сообщил, что поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных. Речь идет о режиссере Олеге Сенцове и активистах Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, которые были осуждены по так называемому делу о крымских террористах, а также о Юрии Солошенко, приговоренном к шести годам колонии строгого режима за шпионаж. Поручение было дано в связи с обращением украинского Минюста от 10 марта, пояснили в российском ведомстве. 

Ранее "Страна" сообщала, что вопрос о передаче Украине "крымских террористов" Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, пока еще не решен и неизвестно, когда решится

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости