23 июля в возрасте 67 лет умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов. Он скончался от воспаления легких. "Страна" собрала все известные факты о нем.

Первая попытка

В апреле 1987 года у Тарасова появилось кооперативное предприятие в Советском Союзе, которое называлось кооператив "Прогресс". "О миллионах я никогда не мечтал. Был завлабораторией в НИИ, кандидат наук. Но ко мне пришел фарцовщик знакомый с круглыми глазами и сказал: "Артем Михайлович, разрешили иметь банковский счет и печать. Мы с вами столько денег сделаем, вы себе представить не можете", - рассказывал он в интервью Газете.ru.

После регистрации напарники начали думать, чем заняться, и тут им на глаза попалась газета с брачными объявлениями. Появилась идея открыть брачное агентство. Идея тут же "взлетела". Дело в том, что в то время без прописки в Москве нельзя было найти работу. А прописку можно было получить, только женившись. В первые пять дней к новоявленным бизнесменам пришло 4 тысячи человек. И каждый платил 25 рублей. Всего 100 тысяч рублей на 12 человек, занятых в кооперативе. На то время средняя зарплата в стране была 130 рублей в месяц.

Однако на шестой день контору закрыли. Основателей вызвали в Моссовет и сказали, что они провоцируют фиктивные браки. Тарасова собирались посадить за воровство в особо крупных размерах, но спасли полезные связи. Кроме того, пришлось рассылать людям обратно их 25 рублей, заплаченные за услуги.

Фото: http://rus.delfi.lv

Вторая попытка

После неудачи, спустя месяц, Тарасов стал думать, на чем еще можно заработать. И решил открыть ремонтную мастерскую. "Открываем мы кооператив "Техника", который взялся ремонтировать всю иностранную бытовую технику: видеомагнитофоны, телевизоры и так далее. Тогда в СССР практически ни одной мастерской для этого барахла не было, поскольку детали не завозились. И вот я посадил умельцев, кандидатов наук, электронщиков, в этой же самой мастерской, которые стали вскрывать японские устройства, выбрасывать сгоревшие детали и ставить на их места советские огроменные транзисторы", - рассказывал Тарасов. Но спустя два месяца кто-то вскрыл дома отмонтированную технику, увидел эти транзисторы и написал заявление о воровстве деталей. Снова уголовное дело, и снова выручают знакомства.

Третья попытка

На третий раз Тарасов начал сотрудничать с Главным вычислительным центром Академии наук. Там производились программные продукты, которые центр не имел права продавать. Один из сотрудников Чижов, который русифицировал DOS, стал членом кооператива и передал ему права на свою разработку. Тарасов договорился с Госкомитетом по вычислительной технике, что их филиалы официально выкупят у кооператива эти продукты, сделанные в Главном вычислительном центре, а потом перепродадут своей отрасли. Потом занялись закупками компьютеров за границей, причем доллары покупали у проституток. Перепродавали и вторсырье.

В годы перестройки Тарасов был вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации "Исток". 

По решению возглавляемого Тарасовым кооператива "Техника" за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей.

Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взгляд" и разделило общественное мнение.

При этом сам Тарасов рассказывал, что тогда так сложились обстоятельства. Источники в Минюсте, компьютеры котрого обслуживал кооператив, рассказали, что готовится закон, по которому кооперативам запрещается иметь наличные деньги в кассе в объеме больше 100 рублей в день. А у Тарасова все оплачивалось наличными. Нужно было срочно куда-то делвать все эти деньги. Было решено выплатить их в виде зарплат, поскольку, согласно советскому закону о кооперации, зарплата кооператора не была ограничена ничем, кроме решения общего собрания. А уже на следующий день после выплат в кооператив пришла проверка.

Тарасова спасло от очередного уголовного дела то, что газета "Московские новости" с его же подачи написала статью о "первом советском миллионере", после чего интерес к нему проявили многие издания, включая иностранные.  " Горбачев побоялся меня просто взять и уничтожить. Он очень дорожил своим имиджем на Западе. Правда, "Технику" пришлось закрыть. Все было разорено, счета конфискованы, все наши миллионы ушли в пользу государства", - рассказал Тарасов.

Фото: vedomosti.ru

После распада СССР

В начале 1991 года Тарасов эмигрировал в Лондон. Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом. Позже вторично эмигрировал в Англию. Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2002), но не добился успеха. Выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал.

В последние годы жизни Артем Тарасов проживал в Москве и был председателем Совета Директоров ООО "Институт Инноваций". Коллекционировал галстуки с изображением рыб. В его коллекции собралось около 700 экземпляров.

Ранее "Страна" писала о том, что стала известна причина смерти первого миллионера СССР Тарасова.

Также мы сообщали, что в Киеве умер бывший глава Верховного Совета УССР Константин Сытник. Он являлся отцом украинского журналиста Мыколы Вересня (Николая Сытника).  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!