В ближайший четверг, 27 июля КДК ФФУ должен принять решение о том, какие дисциплинарные санкции будут применены за действия болельщиков на трибунах во время матча за Суперкубок. Об этом передает канал Футбол 1.

Файеры жгли, как фанаты Шахтера так и Динамо. Особенно отличились ультрас киевского клуба, которые устроили практически "пожар" в штрафной под своей трибуной не жалея ни своих ни чужих футболистов.

Пиротехнику начали применять на стадионе в первом тайме. Сначала на трибуне Шахтера, а чуть позже загорелся и динамовский сектор. На 33-й минуте петарда уже улетела в штрафную Пятова. Арбитр Труханов приостановил игру, а Ярмоленко пришлось усмирять своих фанатов, но это не помогло.

После перерыва был тот же сценарий. Когда Феррейра забил второй мяч петарды полетели уже за ворота Рудько. Потом опять вынужденная остановка от Труханова. Если бы рефери сделал это еще раз, команды точно не доиграли этот матч, а Динамо из-за действий фанатов угрожало бы техническое поражение.

"Действия болельщиков, которые привели к приостановке матча - обязательный денежный штраф от 10 000 гривен, использование пиротехнических средств и других предметов одна штука - 1000 гривен, в случае систематического использования могут быть применены нефинансовые санкции. То же касается и бросание на футбольное поле и в игровую зону этих предметов - обязательный штраф в 100 000 гривен, но возможны и не финансовые санкции в случае повторяемости. Такого масштаба цифры", - рассказал футбольный юрист Маркиян Ключковский.

Однако Динамо распространило открытое письмо в котором обвинило Премьер-лигу и Федерацию в ненадлежащем проведении матча. 

"Согласно части 2 статьи 14, которая называется "Ответственность юридических лиц" клубы несут ответственность независимо от вины за поведение своих футболистов, официальных лиц, болельщиков и любых других лиц, работающих до, во время и после матча по поручению клуба. Эта статья отражает принцип принятый в футболе в целом, а не отдельно для Украины, о том, что клуб отвечает за поведение болельщиков в любом случае. На украинском языке этот термин звучит как "ответственность без вины", то есть клуб может не иметь никакого прямого отношения к действию болельщиков, но принципиальное правило это то, что он несет за них ответственность в любом случае", - добавил Маркиян Ключковский.

Экс-глава КДК ФФУ и легенда динамовского клуба Стефан Решко уверен, что нужны не штрафы, а реальные наказания для фанов.

"Скорее всего, Динамо ждут очередные санкции в виде матча без зрителей, вот только это может быть уже не одна игра, а две-три. Но важнее, что не наказывают главных нарушителей. Фаны тут, как пятая колонна для команды. В Англии дотерпели до последнего в свое время, а потом уже начали выявлять хулиганов и не пускать на стадион. А кого-то и вовсе судили. Не хочется, чтобы у нас довели все до серьезного ЧП. Что может сделать клуб? Пусть футболисты соберутся и поставят ультиматум. А полиция пусть хватает за шиворот ультрас и отправляет на месяц улицы подметать", - рассказал Стефан Решко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!