На фоне огромных очередей за биометрическими паспортами в Украине расцвел рынок теневых услуг по их оформлению. Об этом говорится в специальном расследовании "Страны".

Так, турфирмы – посредники берут за помощь в подаче документов от 1500 до 4500 грн, часть из которых достается чиновникам – в Центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ) при райгосадминистрациях, в ГП "Документ", подчиненных Министерству юстиции, и районных отделениях Государственной миграционной службы (т.н. паспортных столах), подчиненных Министерству внутренних дел. 

По словам собеседника "Страны", знакомого с работой посредников, в турфирмах договариваются с администраторами ЦПАУ и паспортных столов, чтобы они предоставляли им определенное количество мест в очереди. Это так называемая "посредническая квота": если, условно, один центр обслуживает 50 человек в день, 10-20% мест в очереди достанется клиентам посредников.

"В среднем посредник платит сотруднику ЦПАУ за место в очереди от 200 до 2000 гривен, –  рассказывает источник. – В одном из районов столицы посредник из турфирмы платит непосредственно начальнику ЦПАУ за номерок в очереди 500 гривен. В другом районе договариваются с администраторами, те берут с посредника 300 грн. Но работают только со своими, проверенными людьми. А дальше всё зависит от количества рук, то есть посредников. Их может быть 2-3 в цепочке. И чем больше посредников, тем дороже это для клиента – каждый забирает какую-то долю себе. Некоторые особо крутые посредники работают непосредственно с миграционной службой, там такса – 100 долларов, но делают быстро и контролируют процесс. За 500 гривен посредники договариваются в столичном "Готово".

Подробнее о том, как устроено сотрудничество посредников и работников паспортных столов, и насколько это законно, читайте в материале "Страны" "Паспорт, деньги, два звонка. Как журналист "Страны" по блату оформила себе биометрический загран".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!