Заместитель редактора отдела "Политика и общество" в российском издании РБК Илья Рождественский уволился из холдинга. Как он утверждает, руководство редакции отказалось выпустить его текст о секретной тюрьме ФСБ в Подмосковье. Об этом журналист написал в Faceboоk.

"Как оказалось, все варианты материала, а их было шесть штук объемом от 12 до 20 с небольшим тысяч знаков, - это "не формат" и "попытка оправдать подозреваемых в терроризме". "Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?" - гласил комментарий редактора к одному из абзацев.

Правда, при этом издание было согласно опубликовать эту тему в формате новости на 6 тысяч знаков.

"Единственным возможным вариантом публикации в РБК по этой теме была признана новостная заметка объемом около 6 тысяч знаков", - написал журналист.

Он добавил, что в этой связи до 4 августа он в отпуске, а 4-го числа его последний рабочий день в РБК.

Позже материал Рождественского опубликовало издание Republic.

Фото: facebook.com/ilia.rozhdestvensky

Редактор РБК Елизавета Голикова прокомментировала пост журналиста. Она заявила, что от статьи отказались, поскольку она не соответствовала стандартам.

"Любая информация, оказавшаяся в распоряжении РБК, должна проходить профессиональную экспертизу. Мы работаем с фактурой. Жалобы правозащитников и адвокатские допросы людей, подозреваемых в терроризме -это информационный повод, повод разобраться в ситуации", - написала она.

Редактор добавила, что факты, изложенные в материалах, оказавшихся в распоряжении РБК, традиционно требуют проверки и верификации, поскольку в редакции не видят оснований безоговорочно доверять текстам адвокатских допросов.

"В материалах РБК всегда проработана альтернативная точка зрения: история не может быть основана на мнении одной стороны. Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст", - написала она.

Фото: facebook.com/liza.golikova

Напомним, что год назад из РБК уволились 20 журналистов.

Журналисты заявили об увольнении после ухода руководства, которое могли уволить из-за давления Кремля после статьи о будущей ферме устриц в Краснодарском крае напротив "дворца Путина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!