В МВД рассмотрели депутатское обращение Александра Фельдмана по поводу публикации в ФБ антисемитских изображений и высказываний главы Фастовского районного отделения партии "Свобода" Юрия Горбинко. В его действиях признаков уголовного правонарушения не обнаружено. Об этом сообщает директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook

5 июня 2017 года Горбинко на своей странице опубликовал два антисемитских плаката и написал: "Киевская ж_два против украинского генерала Романа Шухевича. А я вспомнил того дядьку с короткими усами, который к большому сожалению не закончил свою работу".

Фото: Юрий Горбинко/Facebook

Как сообщает Долинский, в письме МВД говорится, что обращение Фельдмана было зарегистрировано и была проведена проверка, которая установила: "что таким "общественно консолидирующим" способом руководитель партийной организации ВО "Свобода" принял участие в дискуссии, которая состоялась во время вынесения решения сессии депутатов Киевгорсовета 1 июня по поводу переименования проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича.

Следователи констатируют, что "в соответствии со статьей 161 УК Украины, под действиями, направленными на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, следует понимать какие-либо действия, целью которых есть значительное усиление среди определенных групп населения настроения неприязни, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или непрямое ограничение прав или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам".

В результате полиция пришла к выводу, что "в ходе проведения проверки не установлено достаточных оснований, которые свидетельствуют о совершении уголовного правонарушения".

Как сообщала "Страна", ранее нардеп Фельдман хотел привлечь Савченко к ответственности за слова про "жидов".

Напомним, Надежда Савченко в эфире "112 Украина" заявила, что не считает себя антисемиткой, хотя "жидов" не любит.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!