Народный депутат Украины от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич убежден, что конфликт на Донбассе можно было погасить, внеся изменения в Конституцию, передает Главком.

Он также считает, что президент Украины Петр Порошенко сделал большую ошибку, приказав идти в наступление на Донбассе. 

"В ночь, когда президентом избрали Порошенко, он сказал, что АТО должна быть завершена за неделю, и на следующий день улетела боевая авиация", - сказал Шуфрич.

Он рассказал, что в кулуарах слышал, как Александр Турчинов "сильно возмущался, что Порошенко, не став де-юре президентом, при и.о. главнокомандующего дает прямые команды начальнику Генштаба воевать.

"Я помню, как Турчинов переживал за каждого погибшего и пытался сделать все, чтобы этот конфликт закончился. Может, его чрезмерная осторожность и стала причиной, как сегодня говорят, мягких решений. Трудно оценить, правильные это были решения, ошибочные. Но то, что он не хотел разворачивать фронтальное противостояние - это точно ", - сказал Шуфрич.

По его словам, "Гелетей и еще два-три придурка в окружении Порошенко убедили его, что он сможет провести блицкриг".

"И он в это поверил. Донецк просил мизер - именно то, что сегодня просят Садовый или Кличко и сотни других руководителей самоуправления. В рамках закона о децентрализации мы могли этот конфликт погасить - внести минимальные изменения в Конституцию. Они даже не просили автономию, разве что их называли бы не областями, а краем, и это не было принципиальным ", - считает Шуфрич.

Напомним, что сегодня, 24 июля, энергетики начали восстанавливать линии электропередач Донецкой фильтровальной станции.

Также мы рассказывали, что спецпредставитель США Волкер хочет как можно скорее завершить войну на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!