Святая равноапостольная княгиня Ольга

24 июля Церковь чтит образ святой равноапостольной, то есть равной по значению апостолам в распространении христианства княгиня Ольга.

Ольга, в крещении Елена, родилась в Псковской земле. В 903 году она стала супругой Киевского князя Игоря. После убийства Игоря восставшим племенем древлян в 945 году, Ольга берет на себя руководство державой при трехлетнем сыне Святославе.

С деятельностью Ольги в развитии древнерусской государственности пришел новый этап. Именно Ольга упорядочила и урегулировала сбор дани и организовала по всей стране княжеские погосты и стоянки.

В 954 году святая Ольга посетила Царьград, где ее с почетом принял император Константин VII Багрянородный. Она была поражена величием и красотой храмов Константинополя. Вскоре она приняла таинство крещения, которое над ней совершил патриарх Феофилакт, а восприемником был сам император. По возвращении на Русь Ольга начала строить первые храмы.

Княгиня Ольга умерла в 969 году. Со временем ее останки были перенесены князем Владимиром в Десятинную церковь в Киеве. Мощи остались под развалинами храма после нашествия татар на Киев в 1240 году. Согласно преданию, они были вновь найдены святителем Петром Могилой в XVII веке, но уже к XVIII веку были окончательно утеряны.

Княгиню Ольгу почитают как покровительницу вдов, а также новообращенных в вере.

Ранее "Страна" сообщала, что УПЦ 27 июля собирает крестный ход в Киеве.

Также мы писали о том, что Тернопольский архиепископ-гуляка продал монастырь по дешевке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!