Народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум намерена судиться с президентом Петром Порошенко и председателем парламента Андреем Парубием, если закон "О Конституционном суде Украины" обретет силу.

"Если президент подпишет закон, это прямой путь его отменить (через суд - Прим.Ред.) и даже подавать на преступление минимум тех, кто завизировал (этот закон - Прим.Ред.) - госслужащих", - сообщила Шкрум "Стране".

Подпись Парубия на документе уже стоит. Однако Шкрум уверена: подписывать закон о Конституционном суде ни спикер, ни глава государства не имеют права, так как Верховная Рада еще не проголосовала за внесенный ею проект постановления №6427-д-П2 об отмене результатов голосования за указанный закон.

"У депутата есть два дня, чтобы зарегистрировать подобный проект постановления, если он считает, что при принятии закона были нарушения. Потом должен рассмотреть комитет по регламенту и вынести решение Рада, - говорит Шкрум. - Я отправила Парубию и в Администрацию президента депутатское обращение с напоминанием о требованиях законодательства, хотя спикер уже его нарушил".

Говоря о самом голосовании за закон, Шкрум считает, что он проходило с нарушениями. По ее словам, проект закона попал к депутатам позже положенного срока, содержал многочисленные ошибки и нестыковки и принимался не по процедуре.

Напомним, за закон о Конституционном суде проголосовали 245 народных депутатов на пленарном заседании 13 июля. Данный законодательный акт определяет порядок формирования и работы КСУ. На следующий день после принятия (это было последнее пленарное заседание в шестой сессии) Рада отклонила аналогичные по содержанию проекты постановления депутатов Юрия Деревянко и Юрия Левченко (оба внефракционные). Объясняя причину внесения своего проекта, Левченко отмечал, что данный закон "был принят с грубым нарушением требований Конституции Украины".

Согласно регламенту Верховной Рады, спикер не имеет права подписывать принятый закон, если зарегистрирован проект постановления об отмене голосования по нему.

Почему с законом о Конституционном суде возникла спешка, читайте в материале "Страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!